Analisis Persepsi dan Nilai Ekonomi Implementasi Eco Enzyme dan Smart Farming di Pondok Pesantren Eumpe Awee

Ichwana Ramli(1), Ameilia Zuliyanti Siregar(2), Indera Sakti Nasution(3), Mahidin Mahidin(4), Muhibbuddin Muhibbuddin(5), Nasrul Arahman(6), sulastri sulastri(7), melinda melinda(8), Zulkifli Nasution(9), meutia Nauly(10), Netti Herlina Siregar(11), Tulus Tulus(12),
(1) Universitas Syiah Kuala  Indonesia
(2) Universitas Sumatera Utara  Indonesia
(3) Universitas Syiah Kuala  Indonesia
(4) Universitas Syiah Kuala  Indonesia
(5) Universitas Syiah Kuala  Indonesia
(6) Universitas Syiah Kuala  Indonesia
(7) Universitas Syiah Kuala  Indonesia
(8) Universitas Syiah Kuala  Indonesia
(9) Universitas Sumatera Utara  Indonesia
(10) Universitas Sumatera Utara  Indonesia
(11) Universitas Sumatera Utara  Indonesia
(12) Universitas Syiah Kuala  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2025 Ichwana Ramli, Ameilia Zuliyanti Siregar, Indera Sakti Nasution, Mahidin Mahidin, Muhibbuddin Muhibbuddin, Nasrul Arahman, sulastri sulastri, melinda melinda, Zulkifli Nasution, meutia Nauly, Netti Herlina Siregar, Tulus Tulus

DOI : https://doi.org/10.24036/sb.06420

Abstract


Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi, minat, dan potensi ekonomi dari penerapan teknologi Eco Enzyme dan Smart Farming di Pondok Pesantren Eumpe Awee. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan melibatkan 26 santri sebagai responden utama dan pelaku praktik pertanian. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar santri memiliki tingkat pengetahuan dan minat yang tinggi terhadap teknologi ini, didukung oleh tersedianya sarana seperti sensor kelembapan tanah, sistem irigasi otomatis, dan perlengkapan tanam lainnya yang diperoleh melalui program PMKI Universitas Syiah Kuala. Budidaya kangkung dan bayam yang dilakukan menghasilkan total penerimaan Rp 330.000 dengan biaya produksi Rp 237.000, menghasilkan R/C ratio sebesar 1,39 yang menunjukkan kelayakan finansial. Selain itu, teknologi Eco Enzyme yang dibuat dari limbah organik dan sistem irigasi otomatis berkontribusi terhadap efisiensi sumber daya dan pengurangan penggunaan bahan kimia, memperkuat aspek keberlanjutan lingkungan. Temuan ini mengindikasikan bahwa dengan pendekatan adaptif, pesantren dapat menjadi pusat edukasi sekaligus praktik pertanian berkelanjutan yang memberdayakan santri secara nyata dan aplikatif

Keywords


Eco Enzyme, Smart Farming, pesantren, pertanian berkelanjutan, R/C ratio, santri

References


Achmad, Ashfa, Firdus Firdus, Siska Mellisa, Ichwana Ramli, and Zainuddin Hasan. 2024. “Perencanaan Penataan Kawasan Mangrove Di Gampong Lamnga Berbasis Pemetaan Spasial Guna Menjadi Kawasan Ekowisata.” Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 24(3): 178. doi:10.24036/sb.05940.

Achmad, Ashfa, Siska Mellisa, Ichwana Ramli, and Atika Izzaty. 2025. “Peningkatan Produktivitas Dan Ekonomi Kelompok Tani Tiram Melalui Budidaya Tiram Sistem Apung Di Desa Lamnga Aceh Besar.” 5: 139–46.

Akmal Md Rahim, Amir, Nik Hairul Hazril Nik Fadzil, Muhammad Farid Shamsul Kahar, Ts Tengku Nadzlin Tengku Ibrahim, Jabatan Kejuruteraan Elektrik, and Pusat Pengajian Diploma. 2022. “Pertanian Pintar Menggunakan IoT.” Multidisciplinary Applied Research and Innovation 3(1): 422–28. https://doi.org/10.30880/mari.2022.03.01.049.

Amri, Imti Tsalil, Ade Oktarino, and Muhammad Heru. 2025. “Jurnal Teknologi Dan Ilmu Komputer Perancangan Dan Pengembangan Sistem Sensor Kelembapan Tanah Berbasis Arduino.” Jutekom 01(01): 29–34. doi:10.35134/Jutekom.v9i2.1.

Busaeri, Mohamad, Muhammad Fadillah Hilman Alawi, Nailan Kinan Al Jauzi, and Irawati. 2023. “Smart Farming: Sampah Organik Untuk Ecoenzyme Dalam Perbaikan Pertanian Yang Ramah Lingkungan Pada Petani RW 02 Desa Banyusari Kecamatan Katapang.” Ahmad Dahlan Mengabdi 2(2): 51–57. doi:10.58906/abadi.v2i2.103.

Christian, D, C Vecky, and D Pinrolinvic. 2020. “Monitoring Dan Akuisisi Data Sistem Pertanian Berbasis Web.” Jurnal Teknik Elektro dan Komputer 9(2): 61–72.

Cici Wuni, and Ahmad Husaini. 2021. “Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Dari Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Alternatif Cairan Pembersih Alami.” J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 1(4): 589–94. doi:10.53625/jabdi.v1i4.253.

Firmansyah, Erick, Hangger G Mawandha, and Mohammad Prasanto Bimantio. 2020. “Pesantren Mandiri Pangan, Program Pelatihan Optimasi Pemanfaatan Lahan Kritis Berbasis Pertanian Terpadu Di Pondok Pesantren Al-Hikmah Gunungkidul.” Jurnal Masyarakat Mandiri 4(5): 797–805. doi:https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2970.

Irfany, Mohammad Iqbal. 2022. “Kemandirian Ekonomi Pesantren Berbasis Pertanian.” Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika 4(3): 283–89. doi:10.29244/agro-maritim.0403.283-289.

Junaidi, Rifqi Junaidi, Muhammad Zaini, Ramadhan Ramadhan, Muhammad Hasan, Bryen Yuzac Zein Baneka Ranti, Muhammad Wahyu Firmansyah, Silvia Umayasari, et al. 2021. “Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga.” Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M) 2(2): 118. doi:10.33474/jp2m.v2i2.10760.

Lisa, Cut Hospita, Bambang Soekarno Putra, and Ichwana Ichwana. 2016. “Pengaru Suhu Dan Umur Panen Terhadap Mutu Tauge (Phaseolus Radiates) Selama Penyimpanan Dingin.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 1(1): 1052–58. doi:10.17969/jimfp.v1i1.1176.

Mahendra, Yusril Izha, Zuhud Rozaki, Retno Wulandari, and Isni Azzahra. 2024. “Peran Penting Generasi Muda Dalam Membangun Masa Depan Pertanian Indonesia Yang Berkemajuan.” Seminar Nasional Agribisnis 1(2): 70–75.

Pranata, Lilik, Ian Kurniawan, Sri Indaryati, Maria Tarisia Rini, Ketut Suryani, and Evi Yuniarti. 2021. “Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Dengan Metode Eco Enzym.” Indonesian Journal Of Community Service 1(1): 171–79.

Putri, Putu Indah Dianti, I Gede Fery Surya Tapa, Ni Wayan Yuliandewi, I Made Panji Tirta Prakasa, and I Putu Prana Wiraatmaja. 2025. “Peningkatan Efisiensi Penggunaan Air Dan Kualitas Tanah Melalui Smart Farming Dan Eco-Enzyme Di Desa Pancasari Buleleng.” PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat 10(4): 944–51. doi:10.33084/pengabdianmu.v10i4.8851.

Rachmawati, Rika Reviza. 2021. “Teknologi Pertanian Canggih 4. 0 Untuk Mewujudkan Kemajuan Pertanian Indonesia Maju, Mandiri, Dan Modern.” Forum penelitian Agro Ekonomi 38(2): 137.

Ramli, Ichwana, Syafriandi Syafriandi, Ratna Ratna, and Ashfa Achmad. 2023. “Introduction To Technology And Strategy In The Utilization Of Areca Nut Leaf Waste Into Creative Products In Lamtamot Village , Aceh Besar District.” BULETIN PENGABDIAN Bulletin of Community Services Bulletin of Community Services 3(1): 1–7. https://jurnal.usk.ac.id/bulpengmas/article/view/28232.

Rifa, Misda, Andriani Lubis, and Ichwana Ichwana. 2024. “Uji Kinerja Dan Analisis Ekonomi Alat Pencetak Pelepah Pinang Dengan Sumber Penggerak Hidrolik.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 9: 476–82. doi:10.17969/jimfp.v9i1.27684.

Sovi Martiana, Hidayati, Rafli Alfa Risqi, Hafiz Nur Aulia, and Ahmad Royyan. 2025. “Strategi Pengembangan Ekonomi Pesantren Melalui Inovasi Pertanian Di Pesantren Darun Najah.” Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara 1(6): 694–98. https://padangjurnal.web.id/index.php/menulis/article/view/412.

Suryani, Ani, Ani Suryani, Anna Fatchiya, and Djoko Susanto. 2017. “Keberlanjutan Penerapan Teknologi Pengelolaan Pekarangan Oleh Wanita Tani Di Kabupaten Kuningan.” Jurnal Penyuluhan 13(1): 50. doi:10.25015/penyuluhan.v13i1.14641.

Tualar, Simarmarta. 2017. “Percepatan Transformasi Teknologi Dan Inovasi Smart Farming Dan Petani Milenial Untuk Meningkatkan Produktivitas,Nilai Tambah, Dan Daya Saing Pertanian Indonesia.” Makalah pada rangkaian Seminar/Kuliah Umum … (January).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Ichwana Ramli, Ameilia Zuliyanti Siregar, Indera Sakti Nasution, Mahidin Mahidin, Muhibbuddin Muhibbuddin, Nasrul Arahman, sulastri sulastri, melinda melinda, Zulkifli Nasution, meutia Nauly, Netti Herlina Siregar, Tulus Tulus

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.