Dari Kumanis ke Kreativitas: “Diversifikasi Produk Ceta Bacorak Merambah Pasar dengan Sentuhan Inovatif"

Friyatmi Friyatmi(1), Susi Evanita(2), Eliya Pebriyeni(3), Suci Febrina(4),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(3) Universitas Negeri Padang 
(4) Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2023 Friyatmi Friyatmi, Susi Evanita, Eliya Pebriyeni

DOI : https://doi.org/10.24036/sb.05180

Full Text:    Language : en

Abstract


Ceta Bacorak salah satu produk unggulan dari Kabupaten Sijunjung yang memiliki potensi yang tinggi menjadi produk unggulan daerah, akan tetapi terdapat berbagai hambatan yang di alami oleh kelompok Kerajinan  Anak Nagari Ceta Bacorak Kumanis untuk mewujudkan hal tersebut baik itu dalam aspek produksi, pemasaran, maupun manajemen usaha. Salah satu solusi yang ditawarkan untuk mengurangi masalah atau hambatan yang dihadapi adalah dengan meningkatkan skill dalam membuat diversifikasi produk ceta bacorak melalui rangakaian pelaksanaan kegiatan dengan menerapkan metode FGD, pelatihan/workshop, latihan terbimbing, dan kegiatan praktek lansung mengerjakan setiap luaran yang ditargetkan (practice and action). Hasil pengabdian dianggap efektif karena mencapai tujuan kegiatan. Hasil pelatihan memberikan hasil yang nyata kepada mitra, dimana mitra telah mampu mengembangkan diversifikasi produk ceta bacorak.      

Keywords


Diversifikasi produk, Ceta Bacorak, UMKM,Produk Inovatif

References


Arifin, S. R., & Haryanto, R. (2021). Peran manajemen sumber daya manusia (msdm) melalui usaha mikro kecil dan menengah (umkm) untuk penguatan ekonomi. Kinerja, 18(3),425-430.

Assauri, S. 2018. Manajemen Pemasaran : Dasar Konsep Strateg. Depok, : PT.Raja Grafindo Persada

Bahrudin, A., Fernando, F., & Al-Amien, A. F. Perancangan Produk Souvenir Objek Wisata Lubuak pandakian Nagari Sumpur Kudus Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung. Gondang: Jurnal Seni dan Budaya, 6(1), 47-58.

Hidayat, A., Lesmana, S., & Latifah, Z. (2022). Peran Umkm (Usaha, Mikro, Kecil, Menengah) Dalam Pembangunan Ekonomi Nasional. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(6), 6707-6714.

Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 10 (7), 590-601

Rauf, A., & Eriyanti, F. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Nagari Sijunjung Melalui Pemanfaatan Rumah Gadang Sebagai Tempat Penginapan Wisatawan Geopark Silokek. Jurnal Perspektif, 2(3), 170-178.

Rizhaldi, A., & Mahyuni, L. P. (2021). Menavigasi Bisnis UMKM Pada Masa Pandemi Covid- 19. E

Zahrani, N., & Mubarak, A. (2022). ANALISIS SWOT UNTUK STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA GEOPARK SILOKEK DI NAGARI SILOKEK OLEH DINAS PARIWISATA PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN SIJUNJUNG. Ranah Research: Journal of Multidisciplinary Research and Development, 5(1), 387-393.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Friyatmi Friyatmi, Susi Evanita, Eliya Pebriyeni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.