Literasi Halal Untuk Kesiapan Sertifikasi Halal Produk Pangan Olahan UMKM Kota Padang Dalam Mendukung Pariwisata Halal Sumatera Barat

Hendri Andi Mesta(1), Aimatul Yumna(2), Yuki Fitria(3),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(3) Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2022 Hendri Andi Mesta

DOI : https://doi.org/10.24036/sb.02890

Full Text:    Language : en

Abstract


Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah memberikan pengetahuan, pemahaman dan wawasan tentang pentingnya halal literacy, serta pendampingan bagi mitra dalam pengurusan sertifikasi halal. Khalayak sasaran program PKM ini adalah pelaku UMKM sektor makanan dan minuman di Kota Padang. Untuk mengetahui manfaat dari program, kegiatan PKM ini mengevaluasi literasi peserta pelatihan sebelum dan sesudah pelatihan. Setelah mengikuti pelatihan, terdapat peningkatan pemahaman literasi halal dari 76.05% menjadi 86.26%. Selanjutnya dilakukan pendampingan dalam pengurusan sertifikasi halal melalui layanan online. Diharapkan dengan meningkatnya pemahaman literasi halal dan sertifikasi halal, UMKM di Kota Padang mampu meningkatkan produktivitasnya guna mendukung pengembangan Sumatera Barat sebagai destinasi wisata halal di Indonesia


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Hendri Andi Mesta

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.