Pelatihan Penyediaan Pakan Simbiotik di Desa Bulu Cindea, Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan
(1) Universitas Muhammadiyah Makassar  Indonesia
(2) Universitas Muhammadiyah Makassar  Indonesia
(3) Universitas Muhammadiyah Makassar  Indonesia
(4) Universitas Muhammadiyah Makassar  Indonesia
(5) Universitas Islam Negeri Makassar  Indonesia
(6) Universitas Muhammadiyah Makassar  Indonesia
Corresponding Author
Copyright (c) 2022 Rahmi Rahmi, Nur Insana Salam, Abd. Rakhim Abd. Rakhim, Andi Chadijah, Andi Sukri Syamsuri, Hartono Bancong
DOI : https://doi.org/10.24036/sb.02650
Full Text: Language : en
Abstract
Produksi budidaya yang paling tinggi adalah biaya pakan yakni 50-60% dari seluruh komponen biaya produksi yang dikeluarkan Penggunaan bahan baku lokal sebagai bahan baku penyusun pakan simbiotik sebagai pengganti bahan baku pakan impor memberikan kontribusi besar dalam pengembangan budidaya ikan dan udang di desa bulu cindea kabupaten pangkep Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pembudidaya udang dan ikan dalam memproduksi pakan sinbiotik untuk budidaya udang dan ikan di Desa Bulu Cindea. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah 1) penyuluhan teknis, dan 2) kegiatan praktek pembuatan pakan sinbiotik. Penyuluhan teknis memaparkan tentang bahan baku pakan, Menyusun formulasi pakan sesuai kebutuhan udang dan ikan, penimbangan, pencampuran, pengukusan pencampuran probiotik dan prebiotik, pencetakan pellet dan proses pengerinngan. Pakan sinbiotik berbentuk pellet diberikan pada udang dan ikan. Kegiatan pengabdian ini telah mendorong petani tambak budidaya udang dan ikan menghasilkan pellet sinbiotik berbahan baku lokal guna mengatasi permasalahan biaya pakan yang terlalu tinggi. Pellet sinbiotik penggunaannya dapat mengurangi biaya pengadaan pakan.
References
Ali M, Anwar K, Suryadi MAFF, Zubair M, Alim S, Setyono HDB, Fajri NA, dan Amin M. 2020. Produksi Sinbiotik Untuk mendukung Penggunaan Bahan Pakan Lokal Dalam Budidaya Unggas dan Udang. Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram, 7(1).
Gomez-Alcon, R. A., Dudas, C., Huber, J. T.,1990. Influence of cultures of Aspergillus oryzae on rumen and tract digestibility of dietary component. J. Dairy Sci. 73: 703-710
Kurniawan, L. A., Muhammad A., Abdul M. dan Daruti D N. 2016. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda pada Pakan terhadap Retensi Protein dan Retensi Lemak Udang Vaname (litopenaeus vannamei). Journal of Aquaculture and Fish Healt. 6 (1).
Pelczar, M. J., E. C. S. Chan, and N. R. Krieg. 1976. Microbiology. Me Graw Hill Book Company. New York.
Purnamasari, D. K., Erwan, Syamsuhaidi, M. Kurniawan. 2016. Evaluasi Kualitas Pakan Komplit dan Konsentrat Unggas yang Diperdagangkan di Kota Mataram. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 5 (1): 30-38
Standar Nasional Indonesia (SNI). 2015. Pakan Untuk Ayam Ras Pedaging (Broiler Starter). www.bsn.go.id. [Diakses 2 September 2019]
Tang, S. G. H., C. C. Sieo, K. Ramasamy, W. Z. Saad, H. K. Wong, Y. H. Ho. 2017. Performance, Biochemical and Haematological Responses, and Relative Organ Weights of Laying Hens Fed Diets Supplemented with Prebiotic, Probiotic and Synbiotic. BMC Veterinary Research. 13 (248) 2017: 1-12
Watson, R. R. and V. R. Preedy. 2016. Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics Bioactive Foods in Healts Promotion. Elsevier Inc. London, United Kingdom
Wibawa A. A. P., Wirawan I. W. dan Partama I. B. G. 2015. Peningkatan Nilai Nutrisi Dedak Padi sebagai Pakan Itik melalui Biofermentasi dengan Khamir. Majalah Ilmiah Peternakan. 19 (1): 41-46.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Rahmi Rahmi, Nur Insana Salam, Abd. Rakhim Abd. Rakhim, Andi Chadijah, Andi Sukri Syamsuri, Hartono Bancong
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.