Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Sabun Berbasis VCO Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kenagarian Sikabu Kabupaten Padang Pariaman

Rahadian Zainul(1), Dony Novaliendry(2), Ariusni Ariusni(3), Elida Elida(4), Ernarisa Fitri(5), Iffat Syafiqoh(6), Mardi Mardi(7), Adittya Amanda(8),
(1) Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang, Indonesia  Indonesia
(2) Jurusan Elektronika, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang, Padang, Indonesia  Indonesia
(3) Jurusan Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Padang, Padang, Indonesia  Indonesia
(4) Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang  Indonesia
(5) Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang, Indonesia  Indonesia
(6) Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang, Indonesia  Indonesia
(7) Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang, Indonesia  Indonesia
(8) Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang, Indonesia  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2025 Rahadian Zainul, Dony Novaliendry, Ariusni Ariusni, Elida Elida, Ernarisa Fitri, Iffat Syafiqoh, Mardi Mardi, Adittya Amanda

DOI : https://doi.org/10.24036/sb.06590

Abstract


Minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil/VCO) merupakan produk bernilai ekonomi tinggi dengan potensi pasar lokal maupun nasional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kenagarian Sikabu, Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman, untuk meningkatkan nilai jual kelapa melalui pelatihan pembuatan VCO dan sabun berbasis VCO bagi Kelompok Wanita Tani (KWT). Rendahnya pengetahuan dan keterampilan anggota KWT menjadi latar belakang kegiatan ini. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan dibagi menjadi tiga tahap: sosialisasi, demonstrasi, dan evaluasi. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan mengenai manfaat dan proses pembuatan VCO dan sabun berbasis VCO. Tahap demonstrasi mempraktikkan pembuatan VCO tanpa pemanasan dan sabun berbasis VCO. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta. Hasil kegiatan mencakup produk VCO dan sabun berbasis VCO yang ramah lingkungan, serta tumbuhnya semangat kewirausahaan perempuan dalam mengembangkan produk unggulan daerah.


Keywords


kelapa; virgin coconut oil; sabun herbal; metode tanpa pemanasan; kelompok wanita tani

References


Aprita, I. R., Agustina, S., Ramadhan, M. R., Bahar, H., & Ladianto, A. J. (2025). Processing Of Coconuts Into Virgin Coconut Oil (Vco) As An Effort For Agricultural Product Diversification In Villages: Pengolahan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil (Vco) Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Pertanian Di Desa. Wisdom: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Wisdom, 2(2).

Emilia, I., Putri, Y. P., Novianti, D., & Niarti, M. (2021). Pembuatan virgin coconut oil (VCO) dengan cara fermentasi di desa Gunung Megang kecamatan gunung megang Muara Enim. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18(1), 88-92.

Gondokesumo, M. E., Sapei, L., Wahjudi, M., & Suseno, N. (2023). Virgin Coconut Oil.

Maahury, M. F., Bijang, C. M., Siahaya, A. N., Hasanela, N., & Sohilait, M. R. (2021). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Pada Desa Oma, Pulau Haruku, Maluku Tengah. Jurnal Warta Desa (JWD), 3(2), 125-129.

Marwati, E., & Sadik, F. (2023). Perbandingan Proses Ekstraksi Virgin Coconut Oil (VCO). JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 7(1), 83-94.

Maulidiyah, M., Nurdin, M., Rismiati, R., Irwan, I., Edihar, M., Arham, Z., & Muzakkar, M. Z. (2024). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Tanpa Pemanasan pada Masyarakat Pesisir Puu Lawulo Kabupaten Kolaka. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 5(2), 244-251.

Maulina, N., Muslikh, F. A., Nastiti, G. P., Fadilla, R. N., Winayah, M. A., Kamelin, B., ... & Dewi, T. J. D. (2025). Formulasi Sabun mandi cair berbasis Virgin Coconut Oil (VCO): Optimalisasi pemanfaatan produk lokal untuk perawatan kulit dan pencegahan dehidrasi. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 13(1), 628-637.

Mela, E., & Bintang, D. S. (2021). Virgin Coconut Oil (VCO): Pembuatan, keunggulan, pemasaran dan potensi pemanfaatan pada berbagai produk pangan. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 40(2), 103-110.

Nova, M., & Laila, W. (2022). Pengaruh penambahan madu terhadap asam laurat dan aktivitas antioksidan pada virgin coconut oil (VCO) sebagai peningkatan daya tahan tubuh. Jurnal Teknologi Pertanian, 11(1), 77-85.

Pulung, M., Yogaswara, R., & Sianipar, F. R. (2019). Potensi antioksidan dan antibakteri virgin coconut oil dari tanaman kelapa asal Papua.

Rumtutuly, F., Keipau, D., Ngilamele, N., Louk, R., Perasoa, A., Koupun, R., ... & Makatita, J. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Lokal Melalui Produksi Virgin Coconut Oil Di Dusun Nyama: Indonesia. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Dan Teknologi, 2(3), 78-86.

Simpala, M. M. (2020). Dahsyatnya VCO: Gempur COVID-19 & Penyakit Lainnya. Penerbit Andi.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Rahadian Zainul, Dony Novaliendry, Ariusni Ariusni, Elida Elida, Ernarisa Fitri, Iffat Syafiqoh, Mardi Mardi, Adittya Amanda

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.