Abstract
Masalah utama yang dihadapi oleh ibu-ibu PKK Kelurahan Kubu Gadang adalah kurangnya minat dan motivasi dalam berwirausaha serta keterbatasan ide produk inovatif untuk usaha rumahan. Untuk mengatasi tantangan ini, dilakukan program pemberdayaan yang bertujuan meningkatkan keterampilan kewirausahaan, inovasi produk, dan pengelolaan keuangan. Metode kegiatan meliputi tiga tahap: pembekalan kewirausahaan untuk mengidentifikasi peluang usaha dan menciptakan ide produk baru; pelatihan pengolahan makanan berbahan dasar makaroni dengan campuran rendang sebagai bentuk inovasi berbasis kearifan lokal; dan pelatihan pengelolaan keuangan dasar usaha untuk menentukan harga pokok penjualan dan menghitung laba. Pelaksanaan program menunjukkan hasil positif, dengan peserta menunjukkan antusiasme tinggi. Mereka mendapatkan wawasan baru tentang cara memulai usaha rumahan dan mengolah makanan dengan nilai jual tinggi. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa kegiatan ini memotivasi peserta untuk terus berwirausaha, dengan harapan adanya dukungan lanjutan untuk pengelolaan usaha yang berkelanjutan.