Pelatihan Pembuatan Roti Bakar Bagi Kelompok Masyarakat di Desa Cubadak Air dan Tanjung Sabar, Pariaman

Arwizet Karudin(1),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2020 Arwizet Karudin

DOI : https://doi.org/10.24036/sb.0530

Full Text:    Language : en

Abstract


Program pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan roti bakar bagi kelompok masyarakat dari kedua mitra yang sudah produktif secara ekonomi dan masyarakat yang berencana berusaha dalam pembuatan roti. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan secara teoritis kepada peserta tentang jenis, bahan dan teknik pembuatan roti, manajemen usaha, pemasaran dan keuangan dengan metode cearamah. Selain metode ceramah juga digunakan metode demonstrasi cara pembuatan dan pembakaran roti dengan oven roti berbahan bakar LPG. Hasil pelatihan memperlihatkan ada perbedaan yang signifikan pengetahuan peserta tentang jenis roti, bahan roti, teknis pembuatan roti, manajemen usaha, pemasaran dan keuangan dengan skor rata-rata sebelum dan sesudah pelatihan yakni 62,08; 64,08; 63,58; dan 84,08; 84,50; 81,50. Dapat disimpulkan bahwa peserta pelatihan meningkat pengetahuannya tentang jenis dan bahan roti, pengelolaan usaha, pemasaran dan keuangan serta mampu membuat berbagai variasi roti.

Keywords


roti bakar, variasi, pembakaran, oven roti, LPG

References


Astawan , M. 2004. Kandungan Serat dan Gizi pada Roti Ungguli Mie dan Nasi. Diakses tanggal 15 September 2018. http://www.gizi.net

Bogasari. 2003. Resep Roti Manis. Diakses tanggal 19 Agustus 2018. http://www.bogasari.com/produk/aplikasi-resep.aspx?a=7

Bogasari. 2010. Pengolahan Roti. Arsip Bogasari Baking Center. Palembang.

Fitasari, E. 2009. Pengaruh Tingkat Penambahan Tepung Terigu Terhadap Kadar Air, Kadar Lemak, Kadar Protein, Mikrostruktur, dan Mutu Organoleptik

Kristiyanti, Mariana. 2012. “Peran Strategis Usaha Kecil Menengah (UKM) Dalam Pembangunan Nasional.” Majalah Ilmiah Informatika 3(1):63–89.

Kuncoro, Mudradjad. 2008. “Strategi Pengembangan Pasar Modern Dan Tradisional.” Kadin Indonesia.

Koswara, S. 2009. Teknologi Pengolahan Roti. Diakses pada 26 Maret 2014. http://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/uploads/07/Teknologi-Roti-Teori- dan-Praktek.pdf.

Mudjajanto, E.S. dan L. N. Yulianti. 2010. Membuat Aneka Roti. Penebar Swadaya. Jakarta

Laily, Nichlatul. 2016. “Analisis Pengaruh Perkembangan Usaha Kecil Menengah (Ukm) Terhadap Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (Pdrb).” Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE) 4(3).

Oktafia, Renny. 2017. “Percepatan Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Melalui Perkuatan Lembaga Keuangan Mikro Syariah (Lkms) Di Jawa Timur.” Pp. 85–92 in Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars.

Prasetyo, P. Eko. 2008. “Peran Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Dalam Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan Dan Pengangguran.” Akmenika Upy 2(1):p1–13.

Razak, Razak. 2012. “Ekonomi Koperasi Dan UKM.” Malang, Universitas Negeri Malang.

Rysya, Hariani. 2020. “ANALISIS PENGARUH INNOVATION TERHADAP PERSEPSI FINANCIAL PERFORMANCE (PADA UMKM INDUSTRI KULINER DI KOTA PADANG TAHUN 2019).” PhD Thesis, Universitas Andalas.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Arwizet Karudin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.