Peningkatan Kemampuan Kewirausahaan Ibu - Ibu PKK Mileneal Melalui Pelatihan Membuat Aneka Jajanan Sehat Kekinian Dalam Meningkatkan Pendapatana Rumah Tangga PKK Kelurahan Kubu Gadang

Mentari Ritonga(1), Fitria Ridhaningsih(2), Herlinda Fitri Febriyanti(3),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(3) Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2023 Mentari Ritonga, Fitria Ridhaningsih, Herlinda Fitri Febriyanti

DOI : https://doi.org/10.24036/sb.05110

Full Text:    Language : en

Abstract


Kehadiran kelompok Ibu PKK diharapkan menjadi salah satu wadah bagi masyarakat, terutama ibu-ibu untuk dapat memanfaatkan peluang usaha yang ada, agar dapat mandiri secara ekonomi. Kelompok Ibu PKK Kelurahan Kubu Gadang, menjadi satu satunya kelompok PKK yang ada di Kelurahan Kubu Gadang. Kegiatan yang sudah dijalankan oleh PKK ini pun beragam, namun masih terfokus pada kegiatan sosial seperti penyuluhan kesehatan terutama bagi perempuan, ibu dan anak, kegiatan gotong royong rutin guna terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat, serta kegiatan bercocok tanam sederhana. Sementara untuk kegiatan terkait peningkatan kewirausahaan masih tergolong sangat kurang. Padahal peningkatan keterampilan kewirausahaan guna menciptakan masyarakat yang mandiri secara ekonomi merupakan salah satu tujuan dari PKK. Salah satu ide usaha yang dapat dikembangkan oleh PKK Kelurahan Kubu Gadang yaitu usaha aneka jajanan sehat kekinian. Meskipun banyak jenis makanan hasil industri atau pabrikan yang beredar di masyarakat, usaha makanan jajanan pasar masih menjadi pilihan sebagian besar masyarakat. Maka dari itu, dalam rangka peningkatan kemampuan kewirausahaan, ibu PKK Kelurahan Kubu Gadang sangat memerlukan pelatihan terkait pengetahuan dalam membuat aneka makanan jajanan sehat kekinian yang sesuai dengan permintaan pasar, cara menghitung modal atau harga pokok produk sehingga mampu memprediksi laba yang sebenarnya.


Keywords


Kewirausahaan, Jajanan, Sehat, Kekinian, PKK

References


Arlinda, A., Grandis, D., Sari, D.I., Lestari, D. D., Yustika, E. F., dan Kurniawati, E. (2021). Pemberdayaan ekonomi perempuan melalui pengembangan Industri Rumah Tangga (IRT) Rengginang. Jurnal Integrasi Dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial. 1(5). 646– 657.

Elvi S dan Susilowati E. (2016) Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pelatihan dan Pendampingan Produksi sabun dan Deterjen. Jurnal semar Vo. IV No. 2 November 2016. Hal, 87-95.

Hidayat, F., Maduwinarti, A., & Andayani, S. (2016). Pengaruh kualitas produk, harga, dan kemasan terhadap keputusan pembelian kukus singkong keju mojokerto. Jurnal Dinamika Administrasi Bisnis, 2(2), 1–26.

Thobias, Erwin, et all (2013), Pengaruh modal sosial terhadap perilaku kewirausanaan; Suatu studi pada pelaku usaha mikro kecil menengah di Kecamatan Kabaruan Kabupaten Kepulauan Talaud, Jurnal Acta Diurna, edisi April 2013.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Mentari Ritonga, Fitria Ridhaningsih, Herlinda Fitri Febriyanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.