Development and Diversification of Processed Fish as a Superior Culinary Product of Nagari Maninjau
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(3) Universitas Negeri Padang  Indonesia
Corresponding Author
Copyright (c) 2023 yuliana . yuliana, Kasmita Kasmita, Marwan Marwan
DOI : https://doi.org/10.24036/sb.04140
Full Text: Language : ind
Abstract
Nagari Maninjau terkenal dengan kuliner khasnya yang berbahan dasar ikan. Selama ini UMKM kuliner di Nagari Maninjau telah mengolah ikan hasil danau untuk dijadikan berbagai jenis masakan. Namun variasi olahan produk ikan yang diproduksi UMKM dapat dikatakan monoton dan tidak mengalami perkembangan. Melalui Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD), tim pengabdi berusaha mengembangkan usaha kuliner Nagari Maninjau dengan melakukan diversifikasi produk olahan ikan. Tim pengabdi memberikan pendampingan dan pelatihan kepada penggiat UMKM kuliner untuk menghasilkan produk olahan ikan yang inovatif. Kegiatan ini dibagi ke dalam empat tahapan: 1) Persiapan administrasi, penetapan peserta, persiapan alat dan bahan dan pengandaan materi pelatihan; 2) Penyuluhan tentang potensi ikan dan diversifikasi olahan ikan; 3) Pelatihan teknik pengolahan ikan/diversifikasi olahan ikan; dan 4) Pelatihan Persiapan Perizinan Produksi Industri Rumah Tangga (PIRT). Selama kegiatan ini, tim pengabdi telah meningkatkan produktivitas UMKM dengan menambah fasilitas serta pengetauan yang dimiliki pengelola UMKM kuliner. Selain itu, kegiatan ini juga telah menghasilkan tujuh resep inovasi produk olahan ikan dan menerbitkan empat PIRT produk.
Keywords
References
Astuti, Tri, Yusra, and Ainul Mardiah. 2016. “Studi Mutu Ikan Studi Mutu Ikan Rinuak (Psilopsis Sp) Olahan Di Danau Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Sumatera Barat.” Jurnal Katalisator 1(1):1–11. doi: http://dx.doi.org/10.22216/jk.v1i1.982.
Haitao, Niu. 2022. “Analysis of Product Variety and Price on Purchase Decisions.” International Journal of Advanced Multidisciplinary 1(1):73–82. doi: 10.38035/ijam.v1i1.69.
Hamid, Hendra. 2016. Manajemen Pemberdayaan Masyarakat. Vol. 1. 1st ed. Makasar.
Hidayat, Nurul, and W. .. Lee. 2018. “The Influence of Knowledge Sharing on Service Innovation Performance: An Empirical Study on Hotel in North Borneo, Indonesia.” Eurasian Journal of Business and Management 19:31–36.
Lahindah, Laura, Merisa, and Rianty Agustina Siahaan. 2018. “The Influence of Product Innovation and Service Quality to Buying Decision and the Impact to Repeat Buying at Progo Road Bandung.” The Asian Journal of Technology Management 11(2):118–24.
Norawati, Suarni, Arman Arman, Auzar Ali, Amri Ihsan, and Eka Putra. 2021. “Analysis of Product Variation, Quality of Service and Their Effect on Customer Satisfaction.” IJEBD (International Journal of Entrepreneurship and Business Development) 4(6):954–60. doi: 10.29138/ijebd.v4i6.1554.
Rahmawati, Penny. 2015. “Pengaruh Variasi Produk, Harga, Dan Customer Experience Terhadap Keputusan Pembelian Ulang Roti Breadtalk Yogyakarta.” Jurnal Ilmu Manajemen 12(1):89–98.
Rino, Silfa. 2015. “Pengaruh Kemampuan Dan Fasilitas Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi Pada PT. Marita Makmur Jaya Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis.” Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau 2(2):1–12.
Yuliana, Linda Rosalina, Kurnia Illahi Manvi, and Heru Pramudia. 2021. “A Great Food for Children Base on Rinuak Shredded Fish (Psilopsis Sp).” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 810(1). doi: 10.1088/1755-1315/810/1/012059.
Yuliana, Yuliana. 2020. “Formula Dan Kualitas Nugget Ikan Rinuak.” Jurnal Pendidikan Dan Keluarga 12(01):53. doi: 10.24036/jpk/vol12-iss01/766.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 yuliana . yuliana, Kasmita Kasmita, Marwan Marwan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.