Pendampingan Pengolahan Pangan Beku Berbahan Dasar Jamur Tiram Bagi UMKM Gerai Kopimi Pongangan Gunungpati Semarang
(1) Universitas Stikubank  Indonesia
(2) Universitas Stikubank  Indonesia
(3) AKS Ibu Kartini Semarang  Indonesia
(4) Universitas Stikubank Semarang  Indonesia
Corresponding Author
Copyright (c) 2022 Herny Februariyanti
DOI : https://doi.org/10.24036/sb.03060
Full Text: Language : en
Abstract
Gerakan Terintegrasi Masyarakat Koperasi dan Usaha Mikro (Gerai KOPIMI) yang berada di wilayah Kelurahan Pongangan berdiri pada tahun 2020. Anggota Gerai KOPIMI adalah para pelaku UMKM di wilayah Kelurahan Ponganan. Salah satu UMKM yang ada di Gerai KOPIMI bergerak dibidang produk olahan jamur tiram. Olahan jamur tiram yang diproduksi merupakan olahan segar seperti sate jamur, tongseng jamur, pepes jamur, gulai jamur dan martabak jamur. Model pemasaranya dengan cara membuka warung dan menerima pesanan dari pelanggan serta alat produksi yang digunakan masih sederhana dan menggunakan proses secara manual. Selain itu para pelaku usaha belum saling bersinergi dan terintegrasi sehingga tingkat produktifitas rendah dan kurang efektif. Kendala lain adalah keterbatasan pengetahuan pelaku usaha UMKM dalam melakukan pemasaran dan belum diterapkannya teknologi tepat guna dan teknologi informasi untuk memasarkan produk. Target capaian kegiatan Pengabdian ini bahwa terwujudnya produk olahan beku (frozen food)berbahan dasar jamur tiram. Pelaku Usaha mampu memanfaatkan teknologi informasi untuk memperluas area pasar menggunakan media online. Selain itu pelaku usaha memiliki blog usaha sendiri yang dapat digunakan untuk melakukan transaksi dan komunikasi dengan pelanggan.
Keywords
References
Hanjaya, S., Emmiati, A., Wibisono, E., & Widjaja, A. (n.d.). Pola Perilaku Hidup Sehat Pra Lansia Dalam Mengkonsumsi Makanan Sehari-Hari Di Maureen Studio. 148, 148–162. https://www.neliti.com/publications/80894/pola-perilaku-hidup-sehat-pra-lansia-dalam-mengkonsumsi-makanan-sehari-hari-di-m#cite
Mardiyah, R. A., & Nurwati, R. N. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Peningkatan Angka Pengangguran di Indonesia. Harian Spektrum, 2, 1–11. https://spektrumonline.com/2020/11/11/dampak-pandemi-covid-19-multidimensi/
Puspitasari, R. L., & Pangeran, M. H. (2015). Pleurotus ostreatus sebagai Nutrisi Pertumbuhan pada Mus musculus. Seminar Nasional Konservaasi Dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam, 165–170.
Rosyida Yuniar Fathiyyatur. (2022). Pergeseran Perilaku Konsumsi Masyarakat Muslim Kabupaten Ponorogo di Masa Pandemi Covid-19 [Institut Agama Islam Negeri Ponorogo]. http://etheses.iainponorogo.ac.id/18609/1/YUNIAR FR MES 501200025.pdf
Sabaruddin, S. (2019). Penggunaan Model Pemecahan Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Analisis Peserta Didik Pada Materi Gravitasi Newton. Lantanida Journal, 7(1), 25. https://doi.org/10.22373/lj.v7i1.3795
Santoso, I., Mustaniroh, S. ., & Pranowo, D. (2018). Keakraban Produk dan Minat Beli Frozen Food: Peran Pengetahuan Produk, Kemasan, dan Lingkungan Sosial. Jurnal Ilmu Keluarga Dan Konsumen, 11(2), 133–144. https://doi.org/10.24156/jikk.2018.11.2.133
Selener, D. (1997). Participatory action research and social change. In The Cornell Participatory Action Research Network (Vol. 12, Issue 6).
Simanjuntak, M., Utami, F. S., Johan, I. R., & Vulnerability, C. (2015). Consumer Vulnerability and Purchase Behavior of Food Packaging Products. Jurnal Ilmu Keluarga Dan Konsumen, 8(3), 193–203.
Sumarmi. (2006). Botani dan Tinjauan Gizi Jamur Tiram Putih. Jurnal Inovasi Pertanian Vol. 4, 4(2), 28–34.
Türkekul, İ., & Gülmez, Y. (2016). Propolis: An Enrichment Material for Mycelium Development of Oyster Mushroom (<i>Pleurotus ostreatus</i>). Natural Resources, 07(03), 103–107. https://doi.org/10.4236/nr.2016.73010
Widyastuti, N. (2015). Pasca panen jamur tiram putih (Pleurotus sp.) dengan teknik pengeringan oven. 1(Piryadi 2013), 1693–1697. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010729
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Herny Februariyanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.