PKM Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Nelayan Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Perikanan Laut di Kelompok Usaha Bersama Lumba - Lumba Putih Kecamatan Padang Selatan Kota Padang

Melti Roza Adry(1), Hasdi Aimon(2), Hari Setia Putra(3), Dewi Zaini Putri(4), Cindy Azzahra Mikdad(5),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(3) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(4) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(5) Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2022 Melti Roza Adry, Hasdi Aimon, Hari Setia Putra, Dewi Zaini Putri, Cindy Azzahra Mikdad

DOI : https://doi.org/10.24036/sb.02220

Full Text:    Language : en

Abstract


KUB Lumba-lumba Putih terletak di wilayah destinasi wisata Kota Padang yaitu Jembatan Siti Nurbaya, Gunung Padang dan Pantai Air Manis. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah belum adanya usaha pengolahan hasil laut yang berkelanjutan dan memiliki nilai tambah secara ekonomi. Solusi yang ditawarkan adalah kegiatan capacity building dan workshop pengolahan ikan laut serta pengemasan produk olahan ikan. Kegiatan ini diikuti oleh 15 orang anggota KUB. Hasil yang dicapai adalah (1). Peningkatan keterampilan peserta tentang diferensiasi produk olahan ikan laut yang memiliki nilai tambah secara ekonomi, (2). Dihasilkan 3 produk pengolahan ikan laut yang sudah terstandar yaitu sarden homemade, pempek lenjer, adaan dan kapal selam, serta kerupuk tulang ikan tenggiri. (3). Adanya kemasan dan merk produk olahan ikan laut KUB Lumba – Lumba Putih.

Keywords


rumah tangga nelayan, diferensiasi produk olahan ikan, kemasan produk, harga pokok produksi

References


Aimon, H., Adry, M. R., & Elida. (2018). Peningkatan Kesejahteraan Nelayan: Melalui Optimalisasi Penangkapan Dan Peningkatan Nilai Tambah Ikan Pada Nelayan Pesisir Pantai Kota Padang (Issue November).

Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan terhadap Penjualan Produk Perusahaan. Sosio E-Kons, 10(1), 20. https://doi.org/10.30998/sosioekons.v10i1.2223

Bustami, Bastian dan Nurlela. 2006. Akuntansi Biaya Teori dan Aplikasi. Edisi Pertama. Yogyakarta:Graha Ilmu.

BPOM, B. P. O. dan M. (2018). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 Tentang Label Pangan Olahan. Badan Pengawas Obat Dan Makanan, 31, 1689–1699.

BPS. (2020). Kota Padang Dalam Angka. BPS Kota Padang.

Hayati, L. A. (2020). Jurnal Indonesia Sosial Sains. Jurnal Indonesia Sosial Sains, 1(September), 132–141.

Maghfirah, M., & BZ, F. S. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Penerapan Metode Full Costing pada UMKM Fried Chicken 28. 5(2), 3749–3755.

Nasution, Z., Ilza, M., & Sari, N. I. (2017). Study Vacuum Non Vacuum Packaging on The Quality of FIsh Balls Malong (Muarenesox tabalon) During Cold Storage Temperature (±5 C). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Riau., 345–362.

Pemerintah Republik Indonesia. (1999). Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999 Tentang Label dan Iklan Pangana. Pasal 1 Ayat 3 No 69.

Purwoko, H., & Sung, A. (2012). Produk Olahan Jamur Tiram Dalam Rangka.

Rizianiza, I., Mungil, D., Idhil, A., Abdinus, J., & Pengabdian, J. (2021). Peningkatan Pemahaman Tentang Kemasan Pada UMKM Pengolah Rumput Laut Institut Teknologi Kalimantan P rosent ase Kenai kan J um l ah UMKM Indonesi a. 5(1), 144–152.

Todaro, M. P., & Smith, S. C. (2011). Pembangunan Ekonomi di Dunia Ke Tiga Jilid 1 (11th ed.). Erlangga.

Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 8(2), 67–76. https://doi.org/10.26418/jaakfe.v8i2.40670


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Melti Roza Adry, Hasdi Aimon, Hari Setia Putra, Dewi Zaini Putri, Cindy Azzahra Mikdad

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.