Aplikasi Teknologi Tepat Guna pada Mesin Pencacah Pakan Ternak (Pelet) dalam Meningkatkan Efisiensi Kinerja Peternak Ikan

Jasman Jasman(1), Purwantono Purwantono(2),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang 

Corresponding Author
Copyright (c) 2021 Jasman Jasman

DOI : https://doi.org/10.24036/sb.02040

Full Text:    Language : en

Abstract


Permasalahan pertama yang di alami peternak ikan adalah mahalnya pembelian bahan pembuatan pelet ikan. Sehingga hal ini mengakibatkan menurunnya pendapatan para peternak ikan. Bahan-bahan pembuatan pelet adalah Tepung Teri, Tepung Udang, Dedak Halus, Tepung Jagung daun pepaya, daun singkong dan lain-lain. Kegiatan pelaksanaan ini bertujuan untuk menyediakan mesin pencacah pakan ternak (pelet ikan) dalam meningkatkan efisiensi kinerja peternak ikan dalam pembuatan. Mesin pencacah pakan ternak (pelet ikan) memiliki salah satu mesin yang berguna untuk pencacah/perajang bahan pembuatan pelet, seperti daun singkong, daun pepaya dan lain-lain. Teknik yang digunakan adalah pengembangan teknologi tepat guna. Metode yang digunakan adalah pengembangan teknologi tepat guna. Kegiatan ini dilakukan dimulai merancang mesin pencacah bahan pembuatan pelet, pembuatan mesin, memberikan teori kepada peternak ikan tentang tentang bahan dan teknik pembuatan pelet, serta polatihan mengoperasian mesin pencacah bahan pembuatan pelet ikan. Hasil yang dicapai dalam program ini adalah tersedianya mesin pencacah pakan ternak (pelet ikan). serta dari program ini adalah peningkatan pemahaman dan informasi tentang mesin pencacah pakan ternak (pelet ikan). serta meningkatkan taraf  kehidupan kelompok masyarakat Kanagarian Padang Belimbing, Kecamatan X Koto Singkarak, Kabupaten Solok, Sumatera Barat.


Keywords


Efisiensi, Ikan, Kinerja, Mesin , Pencacah

References


Anggraeni, N. ., & Abdulgani, N. (2013). Pengaruh Pemberian Pakan Alami dan Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata) pada Skala Laboratorium. J. Sains Dan Seni Pomits, 2(1).

Ayuda, B. (2011). Kandungan Serat Kasar, Protein Kasar, dan Bahan Kering Pada Limbah Nangka yang Difermentasi Dengan Trichoderma viride dan Bacillus subtilis Sebagai Bahan Pakan Alternatif Ikan. Universitas Airlangga.

Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., & Tillman, A. . (2005). Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia. Yogyakarta. Gajah Mada University Press.

Setyono, B. (2012). Pembuatan Pakan Buatan. Malang. Unit Pengelola Air Tawar.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jasman Jasman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.