PENINGKATAN HASIL TERNAK LELE DENGAN PENGOLAHAN PAKAN PLUS SECARA MANDIRI

Arif Setyo Nugroho(1), Aris Teguh Rahayu(2), Y Yulianto Kristiawan(3),
(1) Akademi Teknologi Warga Surakarta  Indonesia
(2) Akademi Teknologi Warga Surakarta  Indonesia
(3) Akademi Teknologi Warga Surakarta  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2019 Arif Setyo Nugroho

DOI : https://doi.org/10.24036/sb.0190

Full Text:    Language : en

Abstract


Kelompok Pembudidayaan Ikan ( Pok Da Kan) Ulam Lumintu secara resmi dibentuk pada tanggal 01 Januari 2016. Usaha Budidaya ikan lele antara lain : Pembibitan, pembesaran Lele dan sudah mengarah ke pengolahan makanan. PokDaKan Ulam Lumintu didirikan dari beberapa orang yang tinggal di kalurahan Ngadirejo yang mempunyai usaha pembesaran ikan lele. Melihat peluang yang besar mengenai pembesaran ikan lele, karena kebutuhan ikan lele semakin lama semakin meningkat.

Kegiatan usaha budidaya ikan lele di kelurahan Ngadirejo mengalami kesulitan untuk berkembang karena kendala harga pakan ikan melambung tinggi sementara harga jual lele konsumsi sangat rendah ditingkat peternak lele. Selain itu ketersediaan benih ikan lele unggulan yang bersetifikat juga masih sangat terbatas di kabupaten Sukoharjo. Satu sisi kebutuhan ikan lele di pasaran sangat tinggi. Solusi hasil diskusi tim Program Kemitraan Masyarakat dengan Pok daKan “Ulam Lumintu” adalah bagaimana menyiasati mahalnya pakan dengan membuat ramuan pakan lele plus sendiri, yaitu pakan lele berbentuk granul pellet dengan tambahan prebiotic untuk tambahan suplemen pakan lele dengan sentuhan teknologi dengan sistem mix hot rotary. Teknologi tersebut sangat tepat untuk PokDaKan Ulam Lumintu karena mampu menanggulangi permasalahan yang dihadapi.


Keywords


Lele, pakan lele plus, mix hot rotry. Pok Da Kan

References


Bisnis Indonesia , 2018 , Perikanan Tangkap: Target Produksi 2018 Melesat, padahal 2017 Meleset, 15 januari 2018

Ida Hadijah, Mustahal, Achmad Noer Khaerun Putra, 2015, Effek Pemberian Prebiotik Dalam Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan , Jurnal Perikanan dan Kelautan Vol 5 , NO 1, 33-40

I ketut WijaNegara, Marsudi, Edy Susilo, 2015, Strategi Pengembangan Budidaya Lele Dumbo Melalui Program Pengembangan Usaha Pedesaan Perikanan Budidaya di Kabupaten Buleleng, J Manusia dan Lingkungan, Vol 22, 365-371

Lely Yurlana, Handoko Santoso,Agus Sutanto, 2017, Pengaruh Prebiotik Sitram Lactobastiles Terhadap Laju Pertumbuhan dan Effisiensi Pakan Lele Masamo ( Claria SP) Tahap Pendederan I Dengan Sistem Bioflok, Sebagai Sumber Biologi, Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian LPPM UM Metro Vol 2 No 1

Raikha Karneta, 2014, Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele ( Claria SP) Pada Lahan Rawa Di Sumatra Selatan, Prociding Seminar Nasional Lahan SubOptimal, ISBN 979-587-529-9

Sindy Celalia, Ratna Juwita, Kardinal, 2016,2016, Lele SC ( Perencanaan Pendirian Usaha Pembesaran dan Budidaya Ikan Lele.

Syahrul Tambunan, Eny Yulinda,Lamun Bathara, 2017, Analisis Pembesaran Ikan Lele, JOM Vol 4,NO 1

Trobos Aqua media agribisnis Kelautan dan Perikanan, 2016, Potret Kampung Lele Boyolali. 15 April 2016.

Willy Novian, Muhammad, Septyian Andrianto, 2013, Manajemen Budidaya Ikan Lele Dumbo Dikampung Lele, Kabupaten Boyolali Jawa Tengah, Media Akuakultur Volume 8 NO 1.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Arif Setyo Nugroho

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.