PKM Pelatihan Kewirausahaan: “Pengolahan Produk Makanan Khas Maninjau Untuk Mendukung Pengembangan Nagari Bayur Sebagai Destinasi Wisata”
(1) Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang  Indonesia
(3) Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang  Indonesia
Corresponding Author
Copyright (c) 2021 Fiola Finomia Honesty, Helga Nuri Honesty, Mike Yolanda
DOI : https://doi.org/10.24036/sb.01820
Full Text: Language : en
Abstract
Bayur merupakan nagari yang berada di sekitar danau Maninjau. Sebagai nagari yang berada di sekitar danau, mata pencarian masyarakat di nagari Bayur sebagian besar bersumber dari danau. Salah satu jenis mata pencarian masyarakat adalah menjual olahan makanan dari hasil ikan di danau Maninjau. Salah satu jenis olahan makanan antara lain yaitu makanan berbahan dasar rinuak. Rinuak merupakan ikan kecil yang hidup di danau Maninjau berbentuk seperti ikan teri. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan semangat wirausaha dan inovasi produk makanan olahan dari rinuak Maninjau. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan para pelaku usaha UMKM di Nagari Bayur mengenai konsep kewirausahaan, pengelolaan keuangan dan motivasi usaha. Selain dari pada itu dihasilkan inovasi produk olahan berbahan dasar dari rinuak Maninjau antara lain: dendeng rinuak, nugget rinuak, tahu isi rinuak, pastel rinuak, otak-otak rinuak dan lemper rinuak. Dengan adanya inovasi serta motivasi wirausaha yang baik dapat mendukung pengembangan nagari Bayur sebagai destinasi wisata di Sumatera Barat.
Keywords
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Fiola Finomia Honesty, Helga Nuri Honesty, Mike Yolanda
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.