Rancang bangun dan analisis performa alat perebus daun Gambir dengan sistem udara bertekanan

Remon Lapisa(1), Junil Adri(2), Febri Prasetya(3), Nofri Helmi(4), Andril Arafat(5), Gusri Firmansyah(6),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(3) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(4) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(5) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(6) Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2021 Remon Lapisa, Junil Adri, Febri Prasetya, Nofri Helmi, Andril Arafat, Gusri Firmansyah

DOI : https://doi.org/10.24036/sb.01650

Full Text:    Language : en

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk melakukan rancang bangun dan analisis performa alat perebus daun gambir dengan sistem udara bertekanan. Alat ini dirancang untuk meningkatkan efektifitas proses perebusan daun gambir dan efisisensi waktu yang diperlukan. Alat perebus daun gambir sistem udara bertekanan terbuat dari bahan pelat stainlees steel dengan tebal 2 mm. Rangka utama alat perebus ini adalah silinder tempat air dan daun gambir yang berdiameter 60 cm yang memiliki tekanan yang tinggi. Alat ini memiliki kapasitas perebusan hingga 20 kg daun gambir dengan waktu yang digunakan dalam sekali perebusan sekitar 30 menit. Hasil uji performa alat menunjukan bahwa dengan sistem udara bertekanan, efisiensi waktu perebusan dapat di tekan hingga 57% dibandingkan dengan metode perebusan konvensional yang saat ini dilakukan oleh masyarakat dengan waktu perebusan 70 menit. Selain itu alat perebus ini juga dilengkapi dengan alat ukur untuk mengatur agar temperature dan tekanan tetap konstan. Untuk keamanan, sebuah katup pengaman dipasang pada bagian penutup untuk melepaskan tekanan uap yang berlebih.

Keywords


rancang bangun, alat perebus gambir, sistem udara bertekanan, efisiensi waktu perebusan

References


Aditya, M., & Ariyanti, P. R. (2016). Manfaat gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai antioksidan. Jurnal Majority, 5(3), 129–133.

Dhalimi, A. (2006). Permasalahan gambir (Uncaria gambir L.) di Sumatera Barat dan alternatif pemecahannya. Perspektif, 5(1), 46–59.

Gumbira-Said, I. E., Syamsu, I. K., Mardliyati, E., Eng, M., Alexie Herryandie, B. A., Evalia, N. A., … MM, A. (2021). Agroindustri dan bisnis gambir Indonesia. PT Penerbit IPB Press.

Hosen, N. (2017). Profil sistem usaha pertanian gambir di Sumatera Barat. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(2).

Irzal, I., Jasman, J., & Adri, J. (2020). PENINGKATAN KUALITAS PEREBUSAN DAUN GAMBIR DENGAN SISTEM PRESTO DI KENAGARIAN KAPUH PESISIR SELATAN. Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2(2), 42–47.

Jasman, J., Irza, I., & Adri, J. (2020). Inovasi Alat Kempa Daun Gambir Sistem Hidrolik Daya Tekan 50 Ton Guna Meningkatkan Produktivitas Petani Gambir Di Kenagarian Kapuh Pesisir Selatan. Jurnal Penerapan IPTEKS, 2(1), 38–45.

Kamsina, K., Firdausni, F., & Silfia, S. (2020). Pemanfaatan katekin ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai pengawet alami terhadap karakteristik mie basah. Jurnal Litbang Industri, 10(2), 89–95.

Krismadinata, K., Habibullah, H., Lapisa, R., & Syahril, S. (2017). Sistem Akuisisi Data Nirkabel Karakteristik Modul Surya. Proceeding Semnasvoktek, 2, 168–173.

Kurniatri, A. A., Sulistyaningrum, N., & Rustanti, L. (2019). Purifikasi Katekin dari Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb.). Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 29(2), 153–160.

Lapisa, R., Basri, I. Y., Arif, A., & Saputra, H. D. (2017). Peningkatan Kompetensi Siswa Melalui Pelatihan Auto Cad. INVOTEK: Jurnal Inovasi Vokasional Dan Teknologi, 17(2), 119–126.

Lapisa, R., Fernandez, D., & Putra, D. S. (2009). Desain dan Kajian Simulatif Heat Exchanger Berprofil ‘Spiral Tube in Pipe’ Sebagau Pemindah panas Antara Ethanol dan Air. Sainstek, 12(1), 46–51.

Lapisa, R., Krismadinata, K., Arwizet, A., Martias, M., Arif, A., & Setiawan, M. Y. (2018). Pengaruh Inersia Termal Tanah Terhadap Kenyamanan Ruangan. INVOTEK: Jurnal Inovasi Vokasional Dan Teknologi, 18(1), 99–106.

Marlinda, M. (2019). IDENTIFIKASI KADAR KATEKIN PADA GAMBIR (Uncaria Gambier Roxb). Jurnal Optimalisasi, 4(1), 47–53.

Nasrul, W., & Wardianto, D. (2020). Program Kemitraan Masyakat Produksi dan Pemasaran Gambir (Uncaria gambir Roxb). Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 4(2), 187–191.

Rahmad Effendi, I. R. (2017). Kolektor Linier Parabolik dengan Dua Kali Efek Rumah Kaca untuk Perebusan Daun Gambir.

Sabarni, S. (2015). Teknik Pembuatan Gambir (Uncaria gambir Roxb) Secara Tradisional. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), 105–112.

Silk, C. (2016). Gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai pewarna alam kain batik sutera, katun, dan rayon. Jurnal Litbang Industri Vol, 6(2), 89–98.

Sukri, S., Arisandi, D., & Putri, S. D. (2016). Simulasi Produksi Gambir dengan Metode Supply Chain Management. Sains Dan Teknologi Informasi, 2(2), 17–24.

Yeni, G., Syamsu, K., Mardliyati, E., & Muchtar, H. (2017). Penentuan teknologi proses pembuatan gambir murni dan katekin terstandar dari gambir asalan. Jurnal Litbang Industri, 7(1), 1–10.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Remon Lapisa, Junil Adri, Febri Prasetya, Nofri Helmi, Andril Arafat, Gusri Firmansyah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.