Inovasi Mesin Pemipil Biji Jagung Untuk Petani di Kenagarian Cimpago Barat

Ambiyar Ambiyar(1), Andril Arafat(2), Budi Syahri(3),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(3) Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2021 Ambiyar Ambiyar

DOI : https://doi.org/10.24036/sb.01480

Full Text:    Language : en

Abstract


Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan dan perekonomian masyarakat khusunya petani jagung bibawah binaan kelompok tani Cimpago Saiyo. Melalui kegiatan kepada masyarakat ini masyarakat memperoleh pengetahuan baru tentang teknologi yang dapat membantu petani dalam proses pemipilan jagung saat pasca panen. Metode penerapan ipteks yang dilakukan pada kegiatan ini adalah dengan memberikan teori pengantar, demonstrasi, praktek dan aplikasinya. Teori pengantar bersifat aplikatif yakni pengenalan alat, bagaimana cara penggunaannya, fungsinya serta aplikasi pemakaian di lapangan. Tingkat kebermanfaatan teknologi diukur dengan menggunakan lembar observasi dengan responden petani yang menjadi anggota kelompok tani. Hasil pelaksanaan kegiatan ini memberikan manfaat yang signifikan terhadap proses kerja petani dalam proses perontokan biji jagung. Tingkat kepuasan terhadap teknologi yang diberikan berada padakategori tingkat tinggi. Penilaian petani terhadap efektifitas alat pemipil jagung sangat tinggi karena memiliki konsep alur pemipil yang continiu.

References


Aini, L. M. (2019). Penentuan provinsi-provinsi terbaik dalam produksi jagung nasional melalui analisis kuadran atas variable produksi dan produktivitas per satuan luas lahan. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 3(4), 751-760.

Aldillah, R. (2017). Strategi pengembangan agribisnis jagung di Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 15(1), 43-66.

Ambiyar, A., Prasetya, F., & Adri, J. (2020). Inovasi Alat Tanam Jagung Sistem Roda Tanjak Pada Petani Jagung Di Kenagarian Andiang Kecamatan Suliki Kabupaten 50 Kota. Jurnal Penerapan IPTEKS, 2(1), 9-18.

Andriani, R., & Afidah, M. (2020). Evaluasi Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dosen Universitas Lancang Kuning. JUPIIS: JURNAL PENDIDIKAN ILMU-ILMU SOSIAL, 12(1), 271-278.

Anugrah, R. A., & Ramadhan, C. S. (2019). Pengolahan Limbah Jagung untuk Pakan Ternak. Berdikari: Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, 7(2), 130-138.

Aprilia, A. (2016). Perkembangan situasi pasar dan integrasi harga jagung di Indonesia. Paper presented at the Dalam: Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang.

Bahar, S. (2016). Teknologi pengelolaan jerami jagung untuk pakan ternak ruminansia. Buletin Pertanian Perkotaan, 6(2), 23-29.

Fernandi, T. M. (2015). Produktivitas Pertanian Jagung Di Indonesia Periode Tahun 1984-2013. UNIVERSITAS AIRLANGGA.

Irawan, E. (2019). Digitalisasi Madrasah di Era Revolusi Industri 4.0: Refleksi Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Kabupaten Ponorogo. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 10(2), 160-168.

Kinastri, R. G., & Hasmarini, I. M. I. (2019). Analisis Ekspor Jagung di Indonesia dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Lian, B. (2019). Tanggung jawab Tridharma perguruan tinggi menjawab kebutuhan masyarakat. Paper presented at the Prosiding Seminar Nasional Program Pascasarjana Universitas PGRI Palembang.

Mantau, Z. (2016). Daya Saing Komoditas Jagung Indonesia Menghadapi Era Masyarakat Ekonomi Asean. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 35(2), 89-97.

Nugraheni, I. K., Persada, A. A. B., & Artika, K. D. (2018). Pengolahan Tongkol Jagung Sebagai Pakan Ternak Menggunakan Teknologi Tepat Guna Di Kecamatan Panyipatan–Kabupaten Tanah Laut. Paper presented at the Seminar Nasional Riset Terapan.

Nurhidayah, S., Kusmayadi, A., & Jakiyah, U. (2019). Intensifikasi Lahan Pertanian Berbasis Tanaman Jagung di Desa Sukaraja Kecamatan Rajapolah Tasikmalaya. Ikra-Ith Abdimas, 2(2), 5-11.

Rahmah, D. M., Rizal, F., & Bunyamin, A. (2017). Model dinamis produksi jagung di Indonesia. J. Teknotan, 11(1).

Saputra, B. R. (2018). Perancangan Mesin Perontok Jagung Dengan Kapasitas Produksi 300 Kg/Jam. Jurnal Konversi Energi dan Manufaktur UNJ, 5(1), 7-14.

Sosiati, H., Wahyono, T., Azhar, A. R., & Fatwaeni, Y. N. (2021). Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung untuk Makanan Ternak Bernutrisi. Community Empowerment, 6(4), 656-661.

Widyawati, R. F. (2017). Analisis keterkaitan sektor pertanian dan pengaruhnya terhadap perekonomian Indonesia (analisis input ouput). Jurnal Economia, 13(1), 14-27.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Ambiyar Ambiyar

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.