Pemanfaatan Sisa Buah dan Sayur sebagai Produk ECOBY Ecoenzyme di Kampus Universitas Negeri Padang

Siska Alicia Farma(1), Dezi Handayani(2), Irma Leilani Eka Putri(3), Dwi Hilda Putri(4),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(3) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(4) Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2021 Siska Alicia Farma, Dezi Handayani, Irma Leilani Eka Putri, Dwi Hilda Putri

DOI : https://doi.org/10.24036/sb.01180

Full Text:    Language : id

Abstract


Setiap hari aktivitas masyarakat termasuk masyarakat kampus (dosen, pegawai, dan mahasiswa) selalu menghasilkan limbah organik dan anorganik. Limbah dapat berasal dari sisa makanan sivitas akademika UNP maupun sisa bahan praktikum-praktikum di laboratorium biologi dan kimia FMIPA UNP. Ketika lingkungan kotor maka tidak sedikit tim cleaning service di UNP yang kewalahan. Tujuan kegiatan ini adalah bagaimana pengolahan sisa sayur dan buah di lingkungan kampus menjadi produk bermanfaat. Solusi yang ditawarkan melalui pengabdian ini adalah mengolah sampah makanan khususnya buah dan sayuran menjadi larutan ecoenzyme yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan bagi kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu sangatlah tepat jika hadirnya suatu pusat produksi ecoenzyme di jurusan biologi FMIPA UNP. ECOBY adalah merek dagang ecoenzyme yang dibuat oleh unit usaha PPUPIK Jurusan Biologi FMIPA UNP berkerjasama dengan Tim Mahasiswa HMJ Biologi. Proses pembuatan ecoenzyme berasal dari sampah sayur dan kulit buah, gula merah dan air dengan perbandingan 3:1:10. Proses ini membutuhkan waktu 90-100 hari minimal. Sisa buah yang digunakan adalah kulit apel, jeruk, nanas, pir, semangka, lemon, melon, mangga, alpukat yang diperoleh dari lingkungan sekitar UNP. Ecoenzyme mempercepat reaksi biokimia di alam untuk menghasilkan enzim yang berguna untuk berbagai kebutuhan sehari-hari.

 


Keywords


Buah, Ecoenzyme, Limbah, Sayur, Garbage Enzyme

References


Chin, Y. Y., Goeting, R., Alas, Y. bin, & Shivanand, P. (2019). From fruit waste to enzymes. Scientia Bruneiana, 17(2). https://doi.org/10.46537/scibru.v17i2.75

Deepak, V., Singh, A. N., & A.K, P. S. (2019). Use of Garbage Enzyme. International Journal of Scientific Resarch and Review, 07(September No.07), 210–205. https://www.researchgate.net/publication/335528212%0AUSE

Maniruzzaman, M., Mosaddik, A., Abu Zubair, M., Moksadul Amin, M., Shahidul Haque, M., & Hazrat Ali, M. (2019). A Comparative Study on Antimicrobial Activity in Different Varieties of Bangladeshi Citrus Species. IOSR Journal Of Pharmacy And Biological Sciences (IOSR-JPBS) e-ISSN, 14(3), 35–45. https://doi.org/10.9790/3008-1403033545

Nazim, F. and Meera, V. (2017). Comparison of treatment of greywater using garbage and citrus enzymes. International. Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology, 6(4), 49–54.

Neupane, K., & Khadka, R. (2019). Production of Garbage Enzyme from Different Fruit and Vegetable Wastes and Evaluation of its Enzymatic and Antimicrobial Efficacy. Tribhuvan University Journal of Microbiology, 6(1), 113–118. https://doi.org/10.3126/tujm.v6i0.26594

Rahman, S., Haque, I., Goswami, R. C. D., Barooah, P., Sood, K., & Choudhury, B. (2021). Characterization and FPLC Analysis of Garbage Enzyme: Biocatalytic and Antimicrobial Activity. Waste and Biomass Valorization, 12(1), 293–302. https://doi.org/10.1007/s12649-020-00956-z

Saramanda, G., & Kaparapu, J. (2017). Antimicrobial Activity of Fermented Citrus Fruit Peel Extract. Journal of Engineering Research and Application Www.Ijera.Com, 7(11), 25–28. https://doi.org/10.9790/9622-0711072528

Vama, L., & Cherekar, M. N. (2020). Production, Extraction And Uses Of Eco-Enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth From Waste. Asian Jr. of Microbiol. Biotech. Env. Sc., 22(2), 346–351.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Siska Alicia Farma, Dezi Handayani, Irma Leilani Eka Putri, Dwi Hilda Putri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.